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普段よく食べている発酵食品は?

普段よく食べている発酵食品は?

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お味噌が最下位って...
やっぱりこりゃいかん!!

にしても、
なぜなんでしょうね??

だから、
保育園の献立でもお味噌汁を増やしたくなるんです!

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Blog記事のコメント

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    秋山 三奈:えー でもこれが現実なんですよね... 納豆もお味噌も、発酵していないものが出回っているのもちょっと...です 毎年、家族で味噌作りしているからか、1杯のお味噌汁が愛おしい(笑) というか、みんな何を飲んで暮らしているんだろう...

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    小畑 おばた 良明:お味噌も納豆も、ちょっとした心がけで自家製が可能ですよね? 自家製の味はそりゃ「滋味」になります! ヨーグルトに投票したグループはコーンスープがお好きなのかもw

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    中村 貴博:小畑先生、お久しぶりです(^^;) 味噌は4年位前から手作りしていますが、なんと言っても手作りは美味しいですね。一年間は寝かしています。 塩麹と醤油麹も常備して、あらゆる料理に使っています。 朝食にパンを出す時もありますが味噌汁も出します!それぐらい発酵食品のパワーを感じています。 前にもお伝えしたかもしれませんが、11・8・5歳の子ども達はいまだに薬を飲んだことがありません。 もちろん食生活だけでなく、アジャストの効果がもちろん大きいと思いますが(o^^o)

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    小畑 おばた 良明:中村先生!こちらこそごぶさたしとりますがご家族皆さまお元気ですね! 新鮮な食材からの栄養素も大事ですが、今の時代だからこそ「発酵食品の温故知新」を重要視しています。中村3兄弟はもちろん、子どもなら誰でも病気知らず薬いらずになる可能性を秘めているっちゅうのに、そのことを伝えきれてないジレンマを相変わらず感じる毎日です^^

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    岩城 隆:納豆が2位というのは、関西としてはすごい気がします。 私はこの中だったら1.味噌 2.納豆 3.チーズ です

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    小畑 おばた 良明:ウチの保育園の子どもたち(京都の子たち)も納豆大好きですよー

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